Sommerlicher Kirschkuchen mit Kokossahne

Eigentlich habe ich bei diesem schönen, aber heißem Wetter keine große Lust Dinge zu tun, die mich noch mehr ins Schwitzen bringen. Dazu gehört neben dem Bügeln (wozu ich aber auch im Winter keine Lust habe) leider auch das Backen und Kochen.
Letzte Woche habe ich es bei 35 Grad trotzdem getan und heraus kam ein sommerlich frischer Kirschkuchen, der mit ein bisschen Kokossahne zum absoluten Sommerkuchen wird.
Na, habt ihr jetzt auch Lust bekommen? Dann nichts wie ran an die Rührschüssel!
 


Zutaten

Zutaten für den Teig

250 g Butter
180 g Zucker
5 Eier
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1/2 Pck. Backpulver
2 EL Kakaopulver
1/2 TL Zimt
100 ml Milch
25 ml Sahne
1 Glas Kirschen (720 Gramm)

Zutaten für die Creme

450 ml Sahne
125 ml saure Sahne
3 - 4 EL Puderzucker
4 EL Kokosraspeln
2 EL Kokossirup



 Zubereitung

Das Glas Kirschen abtropfen lassen. Die Butter cremig rühren und mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Kakaopulver und Zimt vermischen und abwechselnd mit der Milch/ - Sahnemischung zum Teig dazugeben. Vosichtig die Kirschen unterheben und den Teig in eine Form (30x20) geben. Der Kuchen wird bei 160 Grad (Umluft) ca. 35 Minuten gebacken. 

Während der Kuchen backt wird die Sahne steifgeschlagen. Saure Sahne mit Puderzucker, Kokosraspeln und Sirup verrühren und vorsichtig unter die Sahne heben. Bis der Kuchen fertig ist wird die Sahne nochmal in den Kühlschrank gestellt. 

Bei einer Springform der Größe 30x20 (die auch als Transportbox funktioniert) muss der Kuchen nicht unbedingt aus der Form gelöst werden. Falls ihr allerdings diese Form nicht benutzt, den Kuchen bitte vor dem Auftragen der Sahne aus der Form lösen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und erkalten lassen. Kokossahne darauf verstreichen und wahlweise mit Kokosraspeln dekorieren. 



Strohhälme: Casa di Falcone
Milchflasche: Dawanda

Dann hoffe ich, dass ihr euch ein schönes Wochenende macht und die Sonne genießt! 

Liebste Grüße 
Eure Katie



Marokkanisches Naschwerk: Anisbiskuits

Bei uns gab es am Wochenende dieses leckere, marokkanische Naschwerk: Anisbiskuits.
Als ich das erste Mal im Kochbuch auf dieses Rezept stieß, war ich ziemlich verwirrt. Anis kannte ich bis dahin nur in Form von Bonbons vom Weihnachtsmarkt. Und in meiner Erinnerung war der Geschmack der Bonbon zwar gut, aber in einem Gebäck konnte ich mir Anis eigentlich gar nicht vorstellen. Zum Glück habe ich die Leckerei gerade deshalb ausprobiert und konnte meine Geschmacksnerven mit etwas sehr Köstlichem beeindrucken! Und nun möchte ich auch euch davon überzeugen dieses marokkanische Gebäck auszuprobieren!



 Zutaten für 8 Stück

300 ml Milch
1/2 Würfel Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
500 g Mehl
100 g Zucker
40 g Anissamen (ungemahlen)
70 g Sesam
1 Msp. Salz
2 EL Butter
40 ml Orangenblütenwasser
1 Eigelb



Zubereitung

Wenn das Rezept mit Frischhefe gemacht wird, die Milch leicht erwärmen (ca. 30 - 35 Grad) und die Hefe hineinbröckeln. Unter Rühren auflösen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.  

Butter bei niedriger Temperatur schmelzen und zum Abkühlen zur Seite stellen. 

Das Mehl in eine Schüssel sieben und Zucker, Anissamen, Salz und die Hälfte des Sesams untermischen. Falls du Trockenhefe verwendest, wird diese ebenfalls zu den Zutaten hinzugefügt. 

In die Mitte der Mehlmischung eine Mulde drücken, die angerührte Hefe, Orangenblütenwasser und Butter hinzufügen. Falls du mit Trockenhefe arbeitest, wird hier nur die lauwarme Milch, das Orangenblütenwasser und die geschmolzene Butter hinzugefügt. 

Alle Zutaten werden lange durchgeknetet (am Besten mit den Händen), bis ein elastischer Teig entsteht. Den Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. warme Herdplatte, Heizung, Backofen) mind. 3 Std. gehen lassen. 

Nach mind. 3 Std. den Teig nochmal gut durchkneten. Dann wird der Teig in 8 etwa gleichgroße Stücke geteilt. Diese zu Kugeln formen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 1 cm flach drücken. Die Kugeln dann mit einem Küchentuch bedecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen. 

Den Backofen (Umluft)auf 190 Grad vorheizen und das Eigelb verquirlen. 

Nach 30 Minuten wird der Teig mit einer Gabel mehrmals eingestochen, die Oberfläche mit Ei bestrichen und mit dem restlichen Sesam bestreut. 

Die Biskuits werden etwa 25 Minuten auf mittlerster Schiene goldbraun gebacken. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.



Wenn sich der treue Leser jetzt schon wundert, dass ich mich hier tatsächlich mal an ein Hefeteigrezept gewagt habe, wo es mit mir und dem Hefeteig doch eigentlich nie wirklich klappen wollte und unsere Beziehung eigentlich kaum noch zu retten war - siehe hier - dem kann ich überglücklich verraten, über Nacht bin ich zur Hefeteigqueen geworden. Ganz plötzlich und ohne Hilfsmittel oder Backkurs macht mein Hefeteig plötzlich genau das was er soll, nämlich aufgehen! Woran´s liegt? Vermutlich war ich einfach immer zu ungeduldig und habe dem lieben Hefeteig zu wenig Zeit gelassen. Überglücklich, mit großer Begeisterung und viel Geduld widme ich mich nun den Kapiteln in den Backbüchern, die ich normalerweise nicht beachtet habe, den Hefeteigrezepten! 

Glasschälchen: Flohmarkt
Kochbuch: hier

Aber jetzt wünsche ich euch erstmal viel Spaß beim Ausprobieren und bin gespannt, ob ihr genauso positiv überrascht seid wie ich es damals war. Ich genieße diese Leckerei am Liebsten mit Milch.

 Liebste Grüße
Eure Katie