Weihnachtsbäckerei: Rosmarinplätzchen mit Aprikosenmarmelade

Bis Weihnachten ist es nicht mehr lange und ich habe das Gefühl, die Zeit rast nur so davon. Genau deswegen nehme ich mir in dieser stressigen Zeit gerne mal mit einer Tasse Tee und ein paar Plätzchen eine Auszeit auf dem Sofa. Plätzchen, die ich dabei sehr gerne Esse, sind Rosmarinplätzchen mit Aprikosenmarmelade. Das Rezept ist von der lieben Rike vom Foodblog Lykkelig. Das Rezept gab es letztes Jahr in der Laviva. Was ein Glück hab ich mir die Zeitung gekauft, den die Mischung aus Rosmarin und Aprikosenmarmelade könnte nicht traumhafter sein und ist eine Freude für die Geschmacksnerven! Ich liebe es! Ihr auch?



Zutaten für ca. 60 Stück

185 g weiche Butter
180 g Zucker
1 - 2 EL frischen Rosmarin
100 g gemahlene Mandeln
240 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
400 g Aprikosenmarmelade 


Zubereitung

Du rührst die Butter mit dem Zucker schaumig und gibst dann nach und nach Mandeln, Mehl, Ei, Eigelb und den gehackten Rosmarin dazu. Die Zutaten verarbeitest du zu einem glatten Teig und gibst diesen dann für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank. 
Bevor du den Teig aus dem Kühlschrank holst, heizt du den Backofen auf 180 Grad vor. Dann kannst du den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und runde Kreise ausstechen. Die ausgestochenen Kreise legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Das volle Blech gibst du für ca. 7 - 10 Minuten in den Backofen. Auch hier gilt, wenn die Plätzchen leicht gebräunt sind, können sie eigentlich aus dem Ofen. Nicht denken "Ach, noch zwei Minütchen", denn dann können dir die Plätzchen schnell zu dunkel geraten. Zum Auskühlen legst du die fertigen Plätzchen auf ein Kuchengitter. 
Dann kannst du jeweils ein Rosmarinplätzchen mit ca. 1 TL Aprikosenmarmelade bestreichen und einen zweites Plätzchen drauflegen. Leicht andrücken und trocknen lassen, fertig! 



Dann genießt mal diese wunderbare Kombination von Rosmarin und Aprikose! Eine Freundin und ich sind völlig hin und weg von dieser Mischung und könnten diese Plätzchen eigentlich das ganze Jahr über backen und essen, aber dann wäre es ja nichts mehr besonderes! Lasst es euch schmecken!

Liebste Grüße
Eure Katie


Es war einmal ein Schneewittchenkuchen

"Es war einmal mitten im Winter, und die Schneeflocken fielen wie Federn vom Himmel herab, da saß eine Königin an einem Fenster, das einen Rahmen von schwarzem Ebenholz hatte, und nähte. Und wie sie so nähte und nach dem Schnee aufblickte, stach sie sich mit der Nadel in den Finger, und es fielen drei Tropfen Blut in den Schnee. Und weil das Rote im weißen Schnee so schön aussah, dachte sie bei sich: "Hätt ich ein Kind so weiß wie Schnee, so rot wie Blut und so schwarz wie das Holz an dem Rahmen." Bald darauf bekam sie ien Töchterlein, das war so weiß wie Schnee, so rot wie Blut und so schwarzhaarig wie Ebenholz und war darum das Sneewittchen genannt."

Das Märchenbuch, Hrsg. Lisa Paulsen

Dieses Märchen ist euch mit Sicherheit sehr bekannt. Geschrieben von den Brüdern Grimm wird es schon lange Zeit von Generation zu Generation weitergegeben. Früher in mündlicher Form, heute liest man es selbst oder bekommt es vorgelesen. Es ist eines meiner Lieblingsmärchen. Generell liebe ich Märchen sehr. Sie laden zum Träumen ein. Da gibt es Prinzen, Prinzessinen, böse Hexen oder Zwerge. Alles ist sehr zauberhaft und hat scheinbar keinen Bezug zu unserem Leben. Und doch können wir uns immer wieder mit den Geschichten von den Märchenfiguren identifizieren, egal wie alt wir sind. 


Heute ist der bundesweite Vorlesetag. Eine Initiative, die gemeinsam von Die Zeit, Stiftung Lesen und Deutsche Bahnstiftung ins Leben gerufen wurde, um die Begeisterung und Freude für das Lesen und Vorlesen zu wecken. Da bin ich als Sozialarbeiterin natürlich dabei! Vorallem natürlich, wenn man dazu noch was backen kann. Christine und Steffi von Little Red Temptation haben zum Vorlesetag nämlich ein Blogevent ins Leben gerufen. Das Blogevent Märchenzeit finde ich klasse und deshalb habe ich mitgemacht. Und was passt besser zu einer Märchenzeit als ein Schneewittchenkuchen? Richtig, eigentlich gar nichts! Und hier kommt das Rezept:


Zutaten für eine runde Springform (26cm)

Zutaten für den Teig

100 g Butter
100 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
3 Eier
200 g Mehl
1/2 Pkt. Backpulver
2 EL Nutella
1 Glas Sauerkirschen

Zutaten für die Sahne

2 Becher Sahne
2 Pkt. Sahnefest
2 Pkt. Vanillezucker
250 g Quark

1 Pkt. Tortenguss, rot
2 EL Zucker
125 ml Saft, Sauerkirsche
125 ml Wasser


Zubereitung

Bevor du beginnst, muss die Springform eingefettet werden. Den Backofen heizt du auf 175 Grad vor. Die Kirschen lässt du abtropfen. Den Saft kannst du auffangen und für den Guss verwenden. Du kannst aber auch Sauerkirschensaft kaufen - so habe ich es gemacht, da mir der Kirschensaft aus dem Glas zu süß ist. 

Nun schägst du die Butter schaumig und fügst dann Zucker, Vanillezucker und Eier hinzu. Anschließend kannst du Mehl und Backpulver dazusieben und alles kurz verrühren.
Die eine Hälfte des Teiges gibst du schon in die Form, die andere Hälfte verrührst du mit Nutella. Auch den Nutellateig gibst du dann in die Form. Die abgetropften Sauerkirschen kannst du nun auf dem Teig verteilen. Der Kuchen kommt für etwa 40 - 45 Minuten bei 175 Grad in den Backofen. 
Sobald er fertig ist, holst du ihn aus dem Backofen und lässt in auskühlen. Die Springform kannst du dazu abnehmen, falls du keinen Tortenring hast (so wie ich), brauchst du sie später aber wieder. 

Nun kannst du die Sahne mit Sahnefest und Vanillezucker steif schlagen und unter den Quark rühren. Bevor du die Masse auf den ausgekühlten Kuchen gibst, musst du den Springrand, oder einen Tortenring, um den Kuchen legen. Dann kannst du die Sahne gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

Für den Tortenguss verrührst du das Pulver mit dem Zucker. Anschließend mischst du den Kirschsaft mit Wasser und gibst in langsam zu der Pulver-Zucker-Mischung. Immer schön umrühren, sonst gibt es Klümpchen. Die Flüssigkeit lässt du unter rühren aufkochen. Sobald sie dickflüssig wird, ist sie fertig und du kannst sie ca. 5 - 10 Minuten abkühlen lassen. Dann gießt du sie über einen Esslöffelrücken gleichmäßig auf die Torte. Den fertigen Kuchen solltest du mindestens 2 Stunden, oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen. 


Hast du auch ein Lieblingsmärchen? Und wenn ja, welches? 

Liebste Grüße
Eure Katie



Toskana Teil 3: Siena und Chianti

Und es geht weiter mit unserer Toskanareise! Steigt ein, heute möchte ich mit euch Siena besuchen und auf dem Rückweg fahren wir durch das wunderschöne Chianti-Gebiet.

Aber jetzt geht es erstmal nach Siena. Weil eigentlich haben wir nur wegen dieser einen Stadt Urlaub in der Toskana gemacht - ja, genau, und das ist definitiv nicht verrückt! :)
Wie kam es dazu!? Es war so, dass ich dieses Buch geschenkt bekommen habe. Die Geschichte hat mich sofort gefangen genommen und ab diesem Zeitpunkt hatte ich den Traum, Siena (und dann halt auch die Toskana) zu besuchen. Jetzt war es im letzten Sommer endlich soweit und was soll ich sagen - die Stadt ist traumhaft.


Faszinierend finde ich ja besonders die unterschiedlichen Stadtviertel, die sogenannten Contraden. Jede Contrade hat ihr eigenes Wappen mit einem Tier. Und so kann man anhand einer speziellen Karte durch die Stadt wandern und sich die unterschiedlichen Contraden ansehen. Keine Angst vor der Mittagshitze. Wie viele Städte in der Toskana ist auch Siena so gebaut, dass die Gässchen eng, schmal und schattig sind.




Natürlich müsst ihr in Siena den Dom ansehen. Man kommt nicht dran vorbei, immerhin steht er unübersehbar in der Stadt und hat einiges an Geschichte vorzuweisen. Mir persönlich hat der Dom am besten gefallen. Er ist ein sehr beeindruckendes Gebäude, sowohl von innen, als auch von außen. Es gibt ein Kombiticket, mit dem man den gesamten Dom ansehen kann. Falls ihr Lust auf Sightseeing habt, würde ich euch dieses Ticket empfehlen. Man kann es direkt in Siena am Dom kaufen - je nachdem wie früh ihr da seit, stellt euch auf Warteschlangen ein.



Nächster Höhepunkt in Siena ist der Piazza del Campo. Hier trifft man meistens müde Touristen, die sich bei einer Tasse Kaffee oder einem Eis ausruhen. Das Besondere an der Piazza ist, dass sie abfällig ist. Am Ende der Schräge steht der Palazzo Pubblico mit dem Torre del Mangia. Außerdem findet hier zweimal im Jahr das berühmte Pferderennen Palio statt. Wer dieses Ereignis mal miterleben möchte, wir waren gerade zwischen den beiden Terminen da, sollte am 2.07.15 oder am 16.08.15 nach Siena kommen.


Und jetzt möchte ich euch noch eine Eisdiele am Piazza del Campo ans Herz legen. Natürlich könnte das Eis preislich billiger sein und natürlich könnte man deshalb eine Eisdiele in den kleinen engen Gässchen suchen, aber wieso sollte man das tun, wenn dieses Eis so so lecker schmeckt und man sogar die Geschacksrichtung Oreo bekommt? Richtig, man schießt alle Bedenken in den Wind und holt sich ein Eis bei Gelateria Artigianale! Übrigens ersetzt ein Eis in der Toskana eine ganze Mahlzeit, aber das ist ok, es schmeckt ja auch sehr gut!

Gelateria Artigianale
Piazza del Campo
Siena

Und dann können wir uns einfach gemütlich durch die mittelalterlichen Gassen von Siena treiben lassen, durch die Fußgängerzone spazieren und ein bisschen shoppen oder in einer kleinen Pizzeria köstliche italienische Leckereien ausprobieren, bevor wir das Chianti-Gebiet erkunden.


Das Chianti-Gebiet ist natürlich vorallem durch den Weinanbau bekannt und für die Weintrinker unter euch lohnt sich ein Besuch also doppelt. Man kann nämlich an dem ein oder anderen Weingut halten und ein paar Flaschen für daheim besorgen! Da wir allerdings keinen Alkohol trinken, haben wir ausschließlich die Natur und den Ausblick genossen. Es lohnt sich auch auf dem Weg ein Päuschen in einem der kleinen Dörfchen einzulegen. Sehr idyllisch und weit ab der Touristenströme! Wir sind von Siena nach Castellina in Chianti gefahren. Die Straße war kurvig und eng, die Natur einfach nur wunderschön anzusehen. Ein Abstecher lohnt sich definitiv!



Und falls euch jetzt das Toskanafieber gepackt hat:


Unsere letzte Station führt uns das nächste Mal nach Florenz und bildet somit den krönenden Abschluß unserer Reise. Ich freu mich drauf!

Ach ja, habt keine Angst, dass es hier jetzt nur noch Bilder aus der Toskana zu sehen gibt! Diese Woche habe ich anlässlich eines Events auch noch ein Rezept für euch! Ihr dürft also gespannt sein!
Liebste Grüße
Eure Katie


Toskana Teil 2: Volterra + San Gimignano

Willkommen zurück in der Toskana. Heute möchte ich mit euch die Städte Volterra und San Gimignano besuchen. Beide Städte würden von den Etruskern gegründet und können auf ein enormes Alter zurückblicken. Daher bieten sie einiges an historischem Flair und gehören deshalb auf eure To-Do-Liste Sightseeing für die Toskana. Beide Städte sind nicht besonders groß und man kann sie, inklusive der Sehenswürdigkeiten, an einem Tag besichtigen. Unseren ersten Stopp machen wir in
Volterra:


Volterra

Hoch auf einem Berg gelegen, beeindruckt Volterra mit ihrem historischen Flair. Die Stadt dürfte einigen  auch aus der Twilight- Saga bekannt sein. Dort lebt, laut den Romanen von Stephanie Meyer, die Vampirfamilie der Volturi. Zum Glück sind wir bei unserem Besuch dort keinem Vampir begegnet und konnten in der Stadt entspannt auf Entdeckungsreise gehen. Wer doch scharf darauf ist, die Stadt aus der Perspektive der Filme zu entdecken, kann sogar eine Twilight-Tour buchen. Darauf haben wir allerdings verzichtet und uns lediglich einen entspannten Spaziergang durch die historischen Gassen gegönnt.

Ursprünglich wurde Volterra von den Etruskern gegründet, ihr könnt den ältesten Kommunalpalast der Toskana entdecken, sowie ein römisches Theater und die römischen Therme. Berühmt ist Volterra auch für seine Alabastaverarbeitung. In diversen Souvenirshops kann man daher schöne Produkte aus Alabasta erwerben. Wer wenig Lust auf Sightseeing hat, kann durch die alten Gassen bummeln und auf dem Piazza dei Priori einen Espresso genießen. Für uns war Volterra ein schönen, kleines Städtchen.




Und dann geht es auch schon weiter nach San Gimignano

San Gimignano

Wenn jemand vom "mittelalterlischen Manhatten" spricht, habt ihr euch nicht verhört, sondern dann ist San Gimignano gemeint. Diesen Namen verdankt die Stadt den 15 (von ehemals 72) übrig gebliebenen Geschlechtertürmen aus dem Mittelalter. Der Anblick ist wirklich faszinierend. Schon von weitem kann man die Stadt in der hügeligen Landschaft ausmachen. Wer Lust und Zeit hat, hält an einer günstigen Stelle und kann ein Foto aus der Ferne machen.


Auch in San Gimignano bietet sich ein gemütlicher Spaziergang durch die alten Gassen an, um dann auf der Piazza della Cisterna halt zu machen und ein Eis vom Weltmeister zu genießen. Lasst euch von der langen Schlage nicht abschrecken. Es geht sehr schnell und die investierte Zeit lohnt sich wirklich, denn das Eis schmeckt unglaublich lecker.

Piazza della Cisterna 4
53037 San Gimignano, Italien

Wenn ihr einen der Geschlechtertürme besteigen möchtet, geht das nur auf dem Torre Grossa aus dem 13. Jahrhundert. Der Aufstieg lohnt sich, man hat einen atemberaubenden Blick über die Stadt und die angrenzende Landschaft. Wem der Aufstieg allerdings zu mühselig ist, dem können wir einen Spaziergang an der Stadtmauer empfehlen, auch dort genießt man einen traumhaften Ausblick.



Nach einem langen Tag unterwegs, geht es dann auch schon wieder zurück ins Ferienhaus. Dort könnt ihr euch zum Abschluss des Tages dieses Rezept schmecken lassen und den Tag gemütlich auf der Terrasse ausklingen lassen. 

Spaghetti Thunfisch 
Zutaten für 2 Personen

300 g Spaghetti
1 Dose Thunfisch (in Olivenöl)
1 Dose Tomaten, gehackt
1 Glas Kapern
Pfeffer u. Salz
Parmesan


Zubereitung

Du kochst die Spaghetti nach Packungsanleitung. Währenddessen erhitzt du die Pfanne und brätst den Thunfisch mit Öl kurz an. Dann gibst du die Tomatenstücke dazu und lässt das Ganze auf mittlerer Stufe etwa 5 Minuten köcheln. Nun fügst du, je nach Geschmack, die Kapern hinzu. Die Soße lässt du weitere 10 - 15 Minuten, bis sie reduziert ist. Dadurch kommt der Geschmack besser zur Geltung. Jetzt kannst du die Soße mit Pfeffer und Salz würzen. Sobald die Soße fertig ist, kannst du die Spaghetti abschütten und gemeinsam mit der Soße und dem Parmesan auf einem Teller anrichten! Bon Appetito!


In der nächsten Woche besuchen wir gemeinsam die mittelalterliche Stadt Siena, in der auch heute noch jedes Jahr das berühmte Pferderennen Palio aus dem Mittelalter stattfindet.

Toskana: Teil 1 
Toskana: Teil 3

Wo habt ihr diesen Sommer eigentlich Urlaub gemacht? Und habt ihr auch ein kleines bisschen Fernweh?

Liebste Grüße 
Eure Katie


Toskana Teil 1: Herzlich Willkommen

Im Sommer haben wir 8 Tage Urlaub in der Toskana gemacht. Diesen Reisebericht bin ich euch bisher schuldig geblieben - weil ich überhaupt keine Idee hatte, wie ich diese vielen Informationen und Fotos in einen Post bringen sollte. Schließlich habe ich mich dazu entschieden einfach mehrere kleine Berichte zu schreiben und den Urlaub für euch und für mich so etwas in die Länge zu ziehen. Wer kann im November nicht ein bisschen sonnige Urlaubserinnerungen gebrauchen. :-)
Heute habe ich euch außerdem auch noch eine Auswahl meiner persönlichen Toskanaurlaub-Playlist mitgebracht - die ist während der Reise bei uns im Auto hoch und runter gelaufen!


 

Anreise
Diese Reise haben wir mal wieder mit dem Auto gemacht. Von Nürnberg sind wir über Österreich nach Italien gefahren. Sowohl in Österreich, als auch in der Schweiz brauchst du eine Vignette für die Nutzung der Autobahnen. Diese kannst du entweder frühzeitig beim ADAC erhalten, oder aber an einer Tankstelle vor der Grenze. In der Vignette ist nicht der Preis für die Nutzung des Brenner enthalten. Für unsere Reise haben wir für Hin- und Rückfahrt ungefähr 80 Euro an Autobahngebühren gezahlt.

Und um ein bisschen Abwechslung in die 10 stündige Autofahrt zu bringen, habe ich mir einen großen Traum erfüllt - ein Zwischenstopp am Schloß Neuschwanstein. Ach, was war das schön! Generell würde ich empfehlen bei längeren Autofahrten einen Zwischenstopp am Ort eurer Wahl einzulegen. Klar, das kostet natürlich Zeit, hilft aber die Reise mit ein bisschen Abwechslung und Entspannung zu beginnen! Muss ja auch nicht unbedingt das Schloß Neuschwanstein sein! :) Kommt halt drauf an, wo ihr hinfahrt und was auf eurer Route gut zu erreichen ist.



Ferienwohnung in Morona/ Apartment Luna
Unsere Ferienwohnung hatten wir bei einem liebenswerten Ehepaar aus Morona gebucht. Morona ist ein kleines Dorf und gehört zu der Gemeinde Terricciola. Beide Dörfter liegen auf einem Berg. Ihr kommt auf engen, kurvigen Sträßchen dorthin.
Die Ferienwohnung hatte uns schon bei der Suche im Internet total überzeugt. Natürlich hatten wir ein bisschen Angst, dass die Fotos im Internet mehr versprochen hatten, als die Wohnung wirklich hergab. Aber zum Glück war unsere Angst total unbegründet! Die Wohnung war absolut wie im Internet beschrieben und übertraf noch unsere Erwartungen!
Es gibt eine Küche mit Koch- und Sitzmöglichkeit, sowie ein Schlaf- und Badezimmer. Die Wohnung ist sowohl für einen romantischen Urlaub zu zweit, als auch für einen Familienurlaub geeignet. Ein Traum war die Terrasse vor der Wohnung, die besonders zu ausgiebigen Frühstücken einlud. Der Blick in die Natur war atemberaubend.
Das Ehepaar Stefania und Maurizio waren sehr gastfreundlich, hilfsbereit und herzlich. Ganz besonders nett war, dass sie uns einen kleinen Begrüßungssnack mit regionalen Produkten hergerichtet hatten. Und auch sonst konnte man die beiden alles Fragen - an der Kommunikation soll es nicht scheitern, Maurizio spricht gut deutsch, aber auch andere Sprachen sind kein Problem.Gebucht haben wir die Ferienwohnung hier.

 Casa Magnolia di Boni Maurizio e Stefania - Via dei Lecci, 9 - Morrona - Terricciola - Pisa









Land und Leute
Die Toskana ist eine sehr bergige und hügelige Region. Die Straßen sind sehr kurvenreich und schmal. Wir haben uns ziemlich schnell an den dortigen Fahrstil gewöhnt und die rasante Fahrweise der Einheimischen hat uns kaum noch aus der Ruhe gebracht.
In der Toskana muss man ein bisschen Zeit einplanen. Die Dörfer und Städtchen liegen in einiger Entfernung von einander - immerhin muss man ja erst den Berg runter, bevor man einen anderen Berg wieder hoch fahren muss :-)! Ungefähr 20 Minuten von Morona entfernt, findet man ein weiteres kleines Städtchen mit einem gut ausgestatteten Supermarkt. Besonders empfehlen können wir eine kleine Pizzeria in Terricciola, in der wir nicht nur einmal zu Gast waren!

Ristorante Pizzeria Il Morso
Terricciola, Pisa, Italien

Alle anderen sehenswerten Städte liegen etwa 1 Std. von Morona entfernt. Wir empfehlen die Fahrt über die Landstraße, damit vermeidet ihr die Autobahngebühren und habt Zeit die landschaftlich wunderschöne Toskana zu entdecken!
Auch wenn das Gebiet vom Tourismus lebt, merkt man das nicht unbedingt bzw. nur in den großen Städten. In Morona und Umgebung erlebt man in den Dörftern und Städchen eine sehr authentische Toskana.  Die Menschen dort waren alle sehr hilfsbereit, gastfreundlich und herzlich!



Reisemusik
Für einen Roadtrip benötigt man natürlich den passenden Soundtrack. Vorab habe ich mir im Intenet die passenden Musikstücke zusammen gekauft und auf CD gebrannt :-)! Für euch habe ich eine kleine Auswahl zusammengestellt:

Rather be - Clean Bandit
Magic - Coldplay


Warst du auch schonmal in der Toskana? Und was ist dein liebstes Reiseziel?  


So, dann bleibt dran, wenn ich nächste Woche mit euch Volterra und San Gimignano besuchen möchte! Volterra düfte vielen durch die Twilight-Filme etwas sagen - daher esst ihr am Besten vorher viel Knoblauch, dann werden wir auch nicht von den Vampiren gebissen! :-) Ich freu mich drauf!

Liebste Grüße 
Eure Katie