Marokko: Rezept für Mandelgebäck

Ohne Mandeln und Honig kommt man bei marokkanischen Rezepten für Kekse oder Süßigkeiten nicht besonders weit. Daher kriegt man in Marokko 1000 +1 Mandelsorte und nicht nur eine Sorte im Supermarkt, wie bei uns.
Und um an diese eine Sorte zu kommen, muss ich meistens auf dem Supermarktboden rumkrabbeln ... kniend und schweißgebadet die unteren Regalreihen absuchen - wenn ich Glück habe, finde ich noch einige Päckchen Mandel. Zur Not tun es natürlich auch ganze Mandeln, die man dann schön häckseln kann. Aber selbst die sind an manchen Tagen unauffindbar. Wenn es schlecht läuft sind die Regalreihen einfach gnadenlos leer. Woran das liegt? Hab ich irgendwie noch nicht rausgefunden. Vielleicht liegt´s am Superfood-Trend?! Für Hinweise bin ich sehr dankbar, dann kann ich mich beim nächsten Einkauf vielleicht besser auf die Abteilung Mandeln vorbereiten :-). Wie auch immer, für euch habe ich noch einige Päckchen Mandeln aufgetan und daraus das leckere Mandelgebäck Ghoriba gebacken.


Mandelgebäck/ Ghoriba

Zutaten für 30 Stück

1 Vanilleschote
2 TL abgeriebene Zitronenschale, einer Bio-Zitrone
1 Msp. Zimtpulver
250 g Mandeln, gehackt
1 Ei
175 g Puderzucker



Zubereitung

Zuerst schneidest du die Vanilleschote längs auf und kratzt das Mark heraus. Dann wäschst du die Zitrone unter relativ heißem Wasser und reibst die Schale in eine Schüssel. Die Zitronenschale mischst du dann mit dem Vanillemark, dem Zimtpulver und den Mandeln.

In einer anderen Schüssel schlägst du das Ei mit 140 g Puderzucker schaumig. Anschließend gibst du die Mandelmischung dazu und verrührst alles zu einem geschmeidigen Teig. Es kann sein, dass du nach einiger Zeit die Hände zum Kneten nehmen musst, da der Teig sehr fest wird. Nun wickelst du den Teig in Frischhaltefolie ein und legst ihn zum Ruhen 30 Minuten in den Kühlschrank.

Bevor du den Teig aus dem Kühlschrank holst, heizt du den Ofen auf 160 Grand (Umlauf) vor und legst ein Backblech mit Backpapier aus.
Statt mit Mehl bestäubst du deine Arbeitsfläche nun mit Puderzucker. Aus dem Teig formst du etwa 30 Kugeln und rollst diese leicht durch den Puderzucker. Dann setzt du sie auf das Backblech und drückst sie etwas flach.
Das Gebäck muss für 15 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen.

Dazu schmeckt ein leckerer marokkanischer Minztee und/ oder ein Obstsalat.




Falls du jetzt neugierig bist und mehr über Marokko erfahren möchtest, hier habe ich ein paar Tipps für dich!

Liebste Grüße
Deine Katie



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